Por Luis Alfredo Valles Silva
Comidas típicas en el Estado Yaracuy:
La gastronomía típica o tradicional en Yaracuy, es casi uniforme en todas las comunidades de los 14 municipios que conforman la entidad Federal, a lo sumo varía notablemente en el Municipio José Joaquín Veroes, en donde existe un muy buen número de comunidades de afrodescendientes, los cuales por herencia poseen platillos alimentarios particulares, donde la presencia africana es evidente.
Entre los platos mas generalizados podemos referir:
La Sopa de Plátanos Verdes
El “Cruzao” (hervido con carne de res, gallina o pollo y pescado)
Olleta de Gallo
Sopa de Arroz con Salón de chivo
La aguadita de sardina o cielito lindo
Cosío con cuinque (escuincle)
Caraota con tropezón (plátanos)
Sopa de pescado
Cachapas
Pastel de Jojoto
Falda Nirgüeña
Bollos pelones
Chigüire mechado
El Arifuque
El Zakusso
Ensalada de gallina
Ensalada de aguacate maduro
Longanizas con huevos revueltos
Pabellón criollo de pasta larga
Pabellón criollo
Quinchonchos verdes guisados y con patica de cochino (con ñame)
Quinchonchos secos guisados (con ñame y papas)
Arvejas guisadas (con papas)
Pasta recortada con carne molida
Arepas rellenas con carne mechada
Empanadas de guiso
Hallacas Navideñas con quinchonchos (Nirgua y Veroes)
Yuca cosida o salcochada
Tajadas de maduro con queso y mantequilla
Titiaritos fritos con queso y mantequilla
Arepa migada con leche cosida y yerbabuena
Arepa migada con suero
Arepa de chicharrón
Chicharronada
Hallaquitas de maíz con chicharrón.
Entre otros.
Bebidas típicas:
Guarapo de Caña
Guarapo de limón agrio
Guarapita de graifrut (grape frut)
Leche de Burra
Chicha de maíz fresca
Chicha de maíz agria (enfuertada con guarapo de concha de piña añejado)
Papelón con limón
Guarapo de agua de maíz pilado
Café negro (Negrito)
Chocolate con leche
Jugo de guanábana
Jugo de lechosa madura
Mamonada
Guarapo de concha de piña
Guarapo de Poleo, malojillo y jengibre
Entre otros
Dulcería Criolla:
Torta Burrera (de cambur guineo o cuyaco)
Torta de pan
Dulce de Leche
Buñuelos de Apio
Buñuelos de yuca con miel de abejas.
Dulce de Naranja
Cascos de Guayaba
Churruchuchú o chuchurruchú (de plátano maduro)
Majarete
Hallaca de angú (plátano pasado de maduro con harina de plátano verde)
Dulce de batata
Dulce de lechosa
Conserva de Coco
Pavitos (de cambur y plátano)
Polvorosas
Pandehornos
Cocadas
Cambures pasados
Cantinolloras
Dulce de leche
Dulce de mamón
Mazamorra de jojoto
Natilla de arroz
Jalea de mango verde
Dulce de lechosa con piña
Entre otros
3 comentarios:
Estimo de muchísima importancia este tipo de trabajos, pues es lo que la mayoría de las personas, sobre todo estudiantes, de todos los niveles de educación, desde primera etapa hasta postgrados y maestrías y doctorados requieren, sería ademas muy interesante que quien pudiese aportar mayores datos para ampliar la información acá expuestas, bien para confrontar y deducir o sólo para ampliar datos que tal vez se hallan obviado.
EL fondo del texno, no permite leer lo publicado.
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