domingo, 25 de marzo de 2012

LA GASTRONOMÍA EN YARACUY



Por Luis Alfredo Valles Silva






















FOTOS:
1. Café Negro
2. Chicha de arroz
3. Conserva de coco
4. Guarapo de Papelón con limón
5. Majarete
6.Mazamorra de maíz amarillo
7. Hervido de gallina
8.- Pabellón Criollo
9. Mondongo de res
10. Chcharronada
11. Chicharrón de cerdo
12.Hallaquitas de chicharrón
13. Buñuelos de yuca con miel de abejas
14. Hallaca Navideña
15. Cachapa de maíz jojoto con queso
16. Empanadas criollas
17. Arepas asadas












































































































Comidas típicas en el Estado Yaracuy:

La gastronomía típica o tradicional en Yaracuy, es casi uniforme en todas las comunidades de los 14 municipios que conforman la entidad Federal, a lo sumo varía notablemente en el Municipio José Joaquín Veroes, en donde existe un muy buen número de comunidades de afrodescendientes, los cuales por herencia poseen platillos alimentarios particulares, donde la presencia africana es evidente.

Entre los platos mas generalizados podemos referir:


La Sopa de Plátanos Verdes

El “Cruzao” (hervido con carne de res, gallina o pollo y pescado)

Olleta de Gallo

Sopa de Arroz con Salón de chivo

La aguadita de sardina o cielito lindo

Cosío con cuinque (escuincle)

Caraota con tropezón (plátanos)

Sopa de pescado

Cachapas

Pastel de Jojoto

Falda Nirgüeña

Bollos pelones

Chigüire mechado

El Arifuque

El Zakusso

Ensalada de gallina

Ensalada de aguacate maduro

Longanizas con huevos revueltos

Pabellón criollo de pasta larga

Pabellón criollo

Quinchonchos verdes guisados y con patica de cochino (con ñame)

Quinchonchos secos guisados (con ñame y papas)

Arvejas guisadas (con papas)

Pasta recortada con carne molida

Arepas rellenas con carne mechada

Empanadas de guiso

Hallacas Navideñas con quinchonchos (Nirgua y Veroes)

Yuca cosida o salcochada

Tajadas de maduro con queso y mantequilla

Titiaritos fritos con queso y mantequilla

Arepa migada con leche cosida y yerbabuena

Arepa migada con suero

Arepa de chicharrón

Chicharronada

Hallaquitas de maíz con chicharrón.

Entre otros.

Bebidas típicas:

Guarapo de Caña

Guarapo de limón agrio

Guarapita de graifrut (grape frut)

Leche de Burra

Chicha de maíz fresca

Chicha de maíz agria (enfuertada con guarapo de concha de piña añejado)

Papelón con limón

Guarapo de agua de maíz pilado

Café negro (Negrito)

Chocolate con leche

Jugo de guanábana

Jugo de lechosa madura

Mamonada

Guarapo de concha de piña

Guarapo de Poleo, malojillo y jengibre

Entre otros

Dulcería Criolla:

Torta Burrera (de cambur guineo o cuyaco)

Torta de pan

Dulce de Leche

Buñuelos de Apio

Buñuelos de yuca con miel de abejas.

Dulce de Naranja

Cascos de Guayaba

Churruchuchú o chuchurruchú (de plátano maduro)

Majarete

Hallaca de angú (plátano pasado de maduro con harina de plátano verde)

Dulce de batata

Dulce de lechosa

Conserva de Coco

Pavitos (de cambur y plátano)

Polvorosas

Pandehornos

Cocadas

Cambures pasados

Cantinolloras

Dulce de leche

Dulce de mamón

Mazamorra de jojoto

Natilla de arroz

Jalea de mango verde

Dulce de lechosa con piña

Entre otros

1 comentario:

Elimarth Jasmina Alvarado Polanco dijo...

Estimo de muchísima importancia este tipo de trabajos, pues es lo que la mayoría de las personas, sobre todo estudiantes, de todos los niveles de educación, desde primera etapa hasta postgrados y maestrías y doctorados requieren, sería ademas muy interesante que quien pudiese aportar mayores datos para ampliar la información acá expuestas, bien para confrontar y deducir o sólo para ampliar datos que tal vez se hallan obviado.